Accueil > Salon 2017 > Le mot de la Présidente

FOIE GRASFOIE GRASEXPOEXPOEDITIONEDITION20172017

«DÉLIBÉRÉMENT TOURNÉS VERS L'AVENIR»

Les 21, 22 et 23 juin prochain, la 23ième édition de Foie Gras Expo se déroulera grâce au soutien de la ville de Mont de Marsan, du Conseil départemental des Landes et la Région Nouvelle Aquitaine.

 

Le vide sanitaire imposé par le ministère de l’Agriculture pour éradiquer le virus de l'influenza aviaire est levé depuis le 29 mai dernier. Délibérément tournée vers l'avenir, cette édition de Foie Gras Expo accompagnera la relance de la filière. Dans un contexte difficile pour l’ensemble de la filière (producteurs, transformateurs…), il est d'autant plus important d’échanger, de dialoguer et de revendiquer afin de pérenniser la filière palmipède et surtout d’éviter un nouvel épisode influenza aviaire.

 

Le sud-ouest de la France produit 75 % du foie gras français, soit un chiffre d'affaires de deux milliards d’euros. La filière y représente 30 000 emplois directs et 100 000 indirects. Indéniablement, elle joue un rôle structurant dans la vie économique, sociale et culturelle du Sud-Ouest. Elle porte des valeurs et une image d'authenticité. Cela est particulièrement vrai pour le département des Landes.

 

Le salon professionnel qui vient après deux années très difficiles pour tous les opérateurs s'inscrit dans la perspective de lendemains meilleurs.

Foie Gras Expo 2017, sera plus particulièrement le lieu de rencontre des acteurs soucieux de pérenniser leur activité et de défendre le produit d’excellence qu’est le foie gras.

Le premier colloque traitera de comment développer des systèmes de production innovants pour gagner en compétitivité et réduire l’impact environnemental de la filière.

Le deuxième colloque, axé sur la biosécurité, engagera une réflexion sur des solutions à mettre en œuvre à court et à moyen terme afin de protéger durablement la filière vis-à-vis des risques sanitaires.

Dans le troisième, nous examinerons comment l’entreprise ou l’exploitation en difficulté peut surmonter une crise ?

Ces trois rencontres-débats visent à apporter des réponses aux nombreuses préoccupations des producteurs.

 

Enfin, nous avons voulu joindre l’utile à l’agréable en confiant la restauration à des producteurs fermiers qui vous feront partager leur savoir faire gastronomique.

 

Venez à Foie Gras Expo vous informer, découvrir, échanger, dialoguer, réfléchir, partager vos expériences pour consolider votre avenir professionnel… c’est tout l’enjeu de ce rendez-vous !!!