La MaisonduPalmipède
La Maison du Palmipède a pour mission la valorisation et la promotion de la filière palmipèdes à Foie Gras dans les Landes envers le grand public, et un rôle d’interface, de passerelle de communication entre acteurs de la filière.
Elle crée l’événement tous les 2 ans avec Foie Gras Expo, le Salon National Professionnel des Filières Avicoles et Palmipèdes à Foie Gras, la rencontre attendue de la profession.
Elle organise également en édition annuelle, le Concours Foie Gras & Produits qui se tenait tous les 2 ans dans le cadre de FOIE GRAS EXPO et qui est désormais renouvelé depuis 2009 tous les ans dans le cadre de la Fête du Foie Gras à Saint-Sever.
A l’origine, les premières éditions Foie Gras Expo basées à Pomarez proposaient aux conserveurs à la ferme une exposition de matériels agricoles destinés à la production et à la transformation. Dans un contexte alors de forte croissance de la filière, le salon était déjà complété de colloques pour s’informer des nouvelles techniques.
La filière s’est peu à peu organisée avec la rationalisation des ateliers artisanaux sur les exploitations familiales et le développement des PME gérant de gros volumes.
Foie Gras Expo a suivi cette évolution, s’est adapté à un univers professionnel demandeur et a grandi, est devenu salon national en passant par Dax dès 1990, (rapidement trop à l’étroit), puis Soustons, jusqu’à Mont de Marsan où l’espace disponible lui a permis de se poser.
Trois hommes ont principalement œuvré et veillé à cet essor, Roland Barrère, Bernard Laborde et Yves Labadie. La réussite, le maintien et l’expansion de la manifestation sont le résultat de leur engagement, de leur implication et de leur volonté affichée pour le développement de la filière palmipèdes à foie gras dans les Landes.
Trois nouveaux prix portent désormais le nom de Bernard Laborde, Président jusqu’en octobre 2005 pour honorer sa mémoire.
Alain Harambat, Président de 2006 à 2013, a conduit différents projets de la Maison du Palmipède. Producteur lui-même à Saint-Sever, sa connaissance de la filière et son engagement dans diverses actions ont permis la mise en place de différentes actions notamment les Dégustations Expertes du Foie Gras.
C’est maintenant Isabelle Daugreilh, productrice également à Montgaillard, qui mène les projets de l’association, qui passent par Foie Gras Expo, le Concours National ou encore La Fête du Foie Gras.